Süßkartoffel-Gnocchi mit Blattgemüse und Pesto - Süßkartoffel Deutschland

Süßkartoffel-Gnocchi mit Blattgemüse und Pesto

Zutaten für 6 Portionen

Gnocci
500 g (4 mittelgroße) Süßkartoffeln, geschält und in mittelgroße Stücke geschnitten
100 g Ricottakäse
250 g glattes Mehl, plus etwas Mehl zum Bestäuben
2 Eigelb
1 Teelöffel Salz
60 g Parmesan zum Garnieren
Pesto
1 Säckchen frisches Basilikum
1 Esslöffel Zitronensaft
1 geriebene Zitronenschale
150 ml natives Olivenöl

Richtungen

Zubereitung:  

  1. Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen.  
  2. Die gewürfelten Süßkartoffeln in einen mit 5-7 cm Wasser gefüllten Dampfgarer geben und circa 15-20 Minuten dünsten, bis sie völlig weich sind.  
  3. Während die Süßkartoffeln garen, das Basilikum, die geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben, und ein paar Basilikumblätter zum Garnieren aufheben.  
  4. Während das Pesto püriert wird, nach und nach das Olivenöl hineinträufeln, bis eine glatte, lockere Paste entsteht. Wenn das Pesto immer noch zu dick ist, ein wenig Wasser oder noch etwas Öl hinzufügen. 
  5. Sobald die Süßkartoffeln fertig gedämpft sind, abgießen, trocknen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ricotta, Eigelb und Salz unter die pürierten Süßkartoffeln heben, 3/4 des Mehls dazugeben und unterrühren.  
  6. Weiterhin Mehl löffelweise zugeben, bis ein weicher, aber fester Teig entstanden ist.  
  7. Die Mischung 5 Minuten rasten lassen.  
  8. Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig ausrollen und zu daumengroßen Bällchen verarbeiten. Falls der Teig beim Ausrollen zu klebrig ist, mehr Mehl nach Bedarf hinzufügen.  
  9. Den Teig fest werden lassen, bevor die Röllchen mit einem Messer in circa 2 cm große Stücke geschnitten werden.  
  10. Beiseite stellen, während der restliche Teig ausgerollt und ausgeschnitten wird. 
  11. Die Gnocchi in eine große Schüssel geben und mit Speiseöl und Knoblauchpulver vermengen. 
  12. In der Heißluftfritteuse 8 Minuten lang garen, danach die Gnocchi in eine große Schüssel geben und gut mit dem Pesto vermischen.  
  13. Mit geriebenem Parmesan und frischen Basilikumblättern garnieren und sofort servieren.  

Kochzeit: 25 – 30 Minuten 

Vorbereitungszeit: 1 Stunde