Knusprige Süßkartoffeln in der Schale, mit Käse und Schinken - Süßkartoffel Deutschland

Knusprige Süßkartoffeln in der Schale, mit Käse und Schinken

Zutaten für 4 Portionen

Knusprige Süßkartoffeln
4 Covington-Süßkartoffeln
Ölsprüher
6 Scheiben durchwachsener Speck, gebraten und zerkleinert
100 g Hartkäse (z. B. Cheddar)
3 Esslöffel geriebener Parmesan
1 Teelöffel gehackter Schnittlauch
Würzige Sauerrahmsoße mit Kräutern
300 ml Sauerrahm
2 Teelöffel getrockneter Schnittlauch
1 Teelöffel getrocknete Petersilie
½ Teelöffel granulierter Knoblauch
½ Teelöffel Zwiebelpulver
¼ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Pfeffer
¼ Teelöffel Cayennepfeffer

Richtungen

Zubereitung:  

  1. Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen.   
  2. Den Speck knusprig anbraten und nach dem Abkühlen zerkleinern. Alle Zutaten für die würzige Sauerrahm-Kräutersoße vermischen und dann zugedeckt in den Kühlschrank stellen.  
  3. Süßkartoffeln mithilfe des Ölsprühers mit Öl bedecken und dann mit Salz bestreuen, bevor sie in die Heißluftfritteuse kommen. 20 Minuten lang in der Heißluftfritteuse garen, bis sie weich sind.  
  4. Wenn die Süßkartoffeln genügend abgekühlt sind, der Länge nach halbieren. Das Innere zum Großteil mit einem Löffel herausschälen, wobei die Hälften ganz bleiben sollten. 
  5. Die Schale dann noch einmal mit Öl besprühen und 10-12 Minuten in der Heißluftfritteuse backen, bis sie braun und knusprig sind. 
  6. Die knusprigen Süßkartoffelschalen mit Hartkäse und Parmesan füllen und die Speckwürfel darüber streuen.  
  7. Noch einmal für 5-6 Minuten in die Heißluftfritteuse geben, bis der Käse völlig geschmolzen ist.  
  8. Mit Schnittlauch bestreuen und mit der Sauerrahmsoße servieren.  

Kochzeit: 40 Minuten 

Vorbereitungszeit: 20 Minuten